X-Kick[XK]: Этот вопрос довольно сложен. Скорее, это можно объяснить случайным стечением обстоятельств. Лет до 11 я вообще не думал, что буду иметь какое-либо отношение к музыке, хотя долгое время пел в хоре. Я был скорее художником нежели музыкантом. На самом деле, у меня попросту не было магнитофона, поэтому я с жадностью поглощал весь музыкальный материал: Б.Титомир, Мальчишник и т.д. Первая кассета,

DJ I-Kick в Грибоедове

купленная мною, - Snap - побудила меня слушать ломаный ритм. После увлечения Hip-Hop музыкой, нахлынула первая волна hardcore`а, который стал моим первым серьёзным увлечением(поэтому Вы можете меня встретить на хардкоровых вечеринках). Это было где-то в 93-94 гг. Но так как этот стиль довольно монотонен, я стал искать что-нибудь другое и опять вышел на ломаные ритмы, но ещё только в hardcore`е. Параллельно я разыскивал записи групп The Prodigy и UB-40, которые меня просто уносили. Таким образом, я стал очень близок к джанглу. Последнюю точку поставил Университет, где в 95 году я познакомился с Сашкой Acidman`ом. Он занимался hometaping`ом и играл на кассетах. От него я и услышал Jungle, хотя слышал и раньше(на Радио Полис), но тогда я не знал, что это. После этого знакомства я загорелся диджеингом: сначала на кассетах, потом на CD (правда уже в 7-м классе я вёл дискотеки, но это диджеингом назвать нельзя). Впервые я попробовал что-то свести(на профессиональной аппаратуре; до этого сводил только на магнитофонах) в июле 1996 года, но тогда ничего не получилось. Затем уже зимой 1996, я приобрёл

DJ I-Kick в Фобосе

пару винилов с джанглом. В мае 1997 предоставилась возможность попробовать винил. Так всё и пошло.

АР: Что означает твой псевдоним?

XK: Эта история довольно банальна на первый взгляд, но в псевдониме есть и скрытый смысл. Дело в том, что давным-давно я занимался восточными единоборствами и бодибилдингом. Не могу сказать, что добился больших успехов, но у меня появился любимый удар, который впрямую относится к моему псевдониму. Прекратив занятия лет в 16, я решил увековечить свои достижения в спорте. %) Название удара по корейски звучало довольно некрасиво, из-за чего я обратился к английским названиям(взял название из кикбоксинга). Но в книге была опечатка и я решил оставить неправильный вариант. Псевдоним теперь также изменён (I-Kick), потому что я начал заниматься музыкой reggae. Его можно назвать ямайским вариантом предыдущего, хотя старый вариант также остаётся в силе.

АР: Расскажи о своих планах на будущее.

XK: Продолжу работу над проектом Terror.I.S.T. Также планирую сделать сайт, который будет электронным аналогом данного журнала, поэтому он будет более доступен. Постараюсь сделать как можно больше вечеринок и продвинуть в массы как можно больше молодых диджеев и музыкантов.

АР: Что ты думаешь о питерской Jungle-тусовке?

XK: Вообще-то в нашем городе довольно сложно что-либо сделать качественно, но надо стараться и двигаться вперёд, желательно своими силами, а не с помощью "подлизывания". На самом деле, сейчас очень много диджеев и музыкантов, которых мы ещё не слышали, поэтому надо искать новые таланты и продвигать их, а не ждать просьб с их стороны. Я думаю обстановка сменится и, надеюсь, в качественную сторону.

АР: Что ты пожелаешь нашим читателям?

XK: Меньше наркотиков, больше любви, музыки и танцев.

• Надо играть лишь ту музыку, которую ты любишь. (DJ Pixel.P.)

Редакция(Р): Почему ты решил стать диджеем?

Pixel.P.(PP): Трудно сказать почему именно, но всё же я попытаюсь вспомнить... До 1994 года, музыкой я вообще не интересовался, но однажды я услышал, как мой брат слушает что-то, что мне понравилось. Как оказалось позже - это был jungle. Я узнал у него, где можно послушать эту музыку, набрал кассет и вставлялся по полной программе. Слушал на радио "Полис" программу "Модная музыка Atacca", по радио "Европа +" - "Петербургский Микс", по радио "Maximum" - "Funny House" и др. Мне было интересно: как музыка может играть беспрерывно по часу и больше, как DJ`и это делают.
    В 1995 году мы с братом узнали, что существует магазин "Кладовые винила", который находился

DJ Pixel.P. в Грибоедове

на Садовой. Никогда не подумал бы, что там находится магазин: заходишь в тёмный переулок, затем в подъезд с кривыми ступеньками и без перил, на двери ручкой написан номер квартиры - 17, но услышав музыку - всё становится ясно. Заходишь - там куча винила, стоят проигрыватели, сидят DJ Анжела Шульженко и DJ Слон. Мы решили, что наверно круто играть в клубах, тусоваться и т.д. и купили у DJ`я Martin`а проигрыватели и пульт. Первой пластинкой стала - SHY FX - Gangsta и всё завертелось.

Р: Во сколько лет ты начал играть?

PP: Мне было 15.

Р: Почему ты выбрал такой странный псевдоним?

PP: Довольно легко вспомнить. Сидели мы как-то с братом(летом 1997 года) и думали как меня назвать, ведь должен был состояться мой дебют. Перебрали кучу слов, но вдруг на ум пришло слово "Pixel", а для того чтобы звучало лучше - добавили букву "P".

Р: Где ты ещё играл?

PP: Через месяц я стал резидентом клуба "Atomic" в Сосновом Бору, где проиграл около года. Сначала я играл house, потом techno, затем исключительно jungle.

Р: Почему именно jungle?

PP: Во-первых, я слушал её уже с 1994 года и это была моя самая любимая музыка. Во-вторых, я считаю, что надо играть только ту музыку, которую любишь.

Р: Как в то время Сосновый Бор реагировал на твою музыку, я имею в виду jungle?

PP: Почти никак. Эту музыку слушали только мои друзья и близкие знакомые, которых сами понимаете не так и много.

Р: Наверно сложно приходилось?

PP: Ещё как! Приходилось играть в начале или в конце вечеринок. Когда я только начинал играть jungle, танцполы были пусты - танцевало только 5-10 человек, подходили злые люди, говоря:"Слышь ты, поставь что-нибудь попроще по мелодичней - типа Цветкова".

Р: Как там сейчас?

PP: Сейчас? Я могу сказать, что всё круто. Можно собрать человек 500-600, причём все будут колбаситься до упаду.

PP: Летом в Сосновом бору открылся клуб "Молоко", где я играл много раз. В 1998 году неоднократно играл в клубе "Ventil". В этом же году меня познакомили с тобой и DJ Гвоздём, тогда ещё была компания Artside. С Вашей помощью я играл в клубах "Фобос", "Грешники", "Грибоедов". Затем Вы разошлись и всё приостановилось. С того времени играл только в клубе "Молоко". В 1999 году была организована компания "Squatter Diction", в которую вошли: DJ X-Kick, DJ Monax, DJ Suicide, DJ Godzilla, DJ Ant, группы Колбассная Фабрика, Mark и я. Играли в "Грибоедове", "Маме", "Климе Ворошилове". В январе 2000 года играл вместе с DJ Suicide в только что открывшемся клубе "2000" в Сосновом Бору. К сожалению он сейчас закрыт без всякой на то причины.

Р: Ездил ли ты в другие города?

PP: Да. Летом 99 ездил в Новгород (Великий - прим. linker) играть на День Молодёжи. Недавно, в феврале 2000, ездил вместе с DJ Suicide и DJ VeeLych в Москву на первые зимние экстремальные игры, которые проходили в парке "Волен".

Р: Ты был на GRANDMASTER DJ 99, расскажи об этом.

PP: В декабре я был принят DJ`ем Tonik`ом в питерскую команду на участие. О самом действе все уже знают, поэтому не буду вдаваться в подробности, скажу лишь только то, что если бы я был членом жюри, то победителями были бы другие.

Р: И напоследок, что ты хочешь пожелать читателям?

PP: М... Слушайте только хорошую, не тупую музыку, пейте Coca Cola и радуйтесь жизни.

• Я никогда не буду покупать материал для известности. (DJ Suicide)

Редакция(Р): Расскажи, как у тебя всё началось?

Suicide(S): Это было не так давно - всего лишь пару лет назад, а точнее, летом 1998 года. Надо сказать, что до этого я даже не интересовалась игрой. Но когда увидела, как это делают другие, поняла что хочу попробовать. Попробовала и теперь не могу жить без этого.

Р: В каком клубе ты первый раз играла и когда?

S: Моё первое появление на публике как диджея было 26 июня 1999 года в клубе "Ventil". Я это помню, потому что у меня сохранилась афиша на эту вечеринку. Она называлась "Вынос тела".

Р: Какое у тебя осталось впечатление?

S: В действительности, не совсем хорошие. Видимо сказалось нервное напряжение - всё-таки первый раз.

Р: В каких клубах ты играла?

S: В клубах "Грибоедов", "Klim Voroshilov", "Ventil" и пару раз в клубе "2000".

Р: Какого направления ты придерживаешься и какой label тебе нравится больше всего?

S: В данный момент я играю Jump Up, но при этом не могу сказать, что этот стиль наиболее привлекателен для меня. Есть много хорошей музыки, которая относится к разным направлениям. В клубах на первое место ставится танцевальная музыка, поэтому у меня пока нет возможности самовыразиться как-то по другому. Мой любимый label на сегодня - Aphrodite. Но при этом я хочу заметить, что я никогда не буду покупать материал из-за его известности. Главное, чтобы мне нравилась пластинка, а всё остальное неважно.

Р: Почему ты выбрала именно такой псевдоним - Suicide?

S: На самом деле есть целая история про это, но я не хотела бы её рассказывать - пускай это останется моей тайной.

• С детского сада меня называли бесом. (DJ Bes)

Редакция(Р): Как ты пришёл к DJing`у?

Bes(B): Случилось это восемь лет назад, в девятом классе, абсолютно также как у всех: школьные дискотеки, вечера и т.д. Конечно это был не профессиональный диджеинг, а так, "кормёжка" народа популярной танцевальной музыкой с однокассетного мафона "Весна". Была всего одна проблема, которая существовала и существует до сих пор у любого диджея, неважно, профи он или новичок, - где достать эту самую музыку. Жил я тогда в военном городке, вдали от столиц, и найти какой-нибудь "2 UNLIMITED", "TECHNOTRONIC" или "MC HAMMER" было ужасно сложно. В принципе, сейчас любому сельскому "диск-жокею" также трудно достать новый альбом "Руки вверх" или "Вируса", как и мне в "Базе" перехватить свежий винил.
    В школе и Доме офицеров крутил попсовое техно, дома слушал электронный hardcore. С 93`го года полюбил "The Prodigy", был просто шокирован их синглом "Out of space". В то время такую музыку мало кто слушал и по этой причине я её не мог играть.

DJ Bes

В 95 году приехал в Питер, где поступил в Можайку. Там также вёл дискотеки, причём 4 года. Можайский клуб большой, народу приходило много (гражданские туда не допускаются, только девушки и курсанты). Поклонницам военной формы это место известно как "Крокодильник" или просто "Крок". Именно на "кроке" я познал первые в жизни азы сведения, причём на двух кассетных деках "Маяк" с вынесенными на переднюю панель pitch-контроллерами. Было много мозолей на пальцах от подгона и придерживания кассет, но всё не зря. Довольно скоро я научился сносно сводить кассету с кассетой. Немного горжусь, что дошёл до всего сам. В армейских застенках никто не объяснял, что такое "квадрат" и "четверть" и как лучше играть частотами на микшере. Опять же, гонял русскую попсу и попсовый progressive house. С конца 96, точнее с начала 97 плотно подсел на breakbeat и jungle - сказывались давние увлечения The Prodigy и хардкором(заметьте, по bpm D`n`B и hardcore совпадают). Купили два вертака "Вега 122" - хорошие штуки, кстати. Ну и понеслось - пластинки, иглы, беготня по городу в поисках свежего материала.

Р: Что ты скажешь о своём странном псевдониме?

B: Всё очень просто: первые буквы моей фамилии - Б,Е,С. С детского сада меня называют Бесом абсолютно все.

Р: Какие клубы Питера и другие города ты порадовал своей игрой?

B: Хвала великому тусовщику Шульцу, который познакомил меня с DJ`ем X-Kick`ом - папой питерского джанглового андеграунда. Вася, так сказать, "раскрутил" меня. Начинал с ним в "Климе Ворошилове", потом пошли "Грибоедов", "Спартак", "Мама", "Mad Wave" и т.д. Из других городов играл только в Саратове. Как ни странно, танцпол принял драм на ура, что говорит о том, что Jungle-культура становится всё более популярной в России.

Здравствуйте глаза, красивые глаза, которые сейчас смотрят текст в этом обычном земном журнале, притом бесплатном - это радует. Ведь платить нужно постоянно, слава Богу, что ещё нет платы за воздух.

Давайте лучше познакомимся с Вами. Меня зовут DJ Моnах. DJ - это тот, кто крутит виниловые пластинки в клубах. Хочу Вам сказать, что Вы не совсем понимаете, что значит это понятие. Многие очень предвзято отно- сятся к нам. Мы вроде бы не люди совсем. Хочу сказать, что мы обычные люди и у нас есть все человеческие чувства, которые есть и у Вас. То- лько вот мы музыку любим намного больше, чем все. Иногда играешь в клубе, слёзы просто льются по щекам, хочется разодрать грудную клетку и сердце вытащить, отдав каждому человеку по кусочку. Но любить людей, дело совсем не благодарное: чем больше уважаешь человека, любишь его - он в ответ начинает зазнаваться и чувствовать превосходство над тобой же и в результате - унижает тебя.

Интересно - живём мы все на Земле и никуда не деться с этой огромной планеты. Для нас Земля огромная, на самом же деле она очень маленькая и бедная. Люди бегают по ней, делают дырки и всячески издеваются. Люди настолько беззащитные существа, их даже не видно на Земле с высоты птичьего полёта, а они всё бегают, бурят скважины, бомбы взрывают и пытаются друг другу делать гадости. Все стремятся уколоть друг друга, что уже ужасно надоело. Что происходит с человечеством? Куда подевалась любовь? Где сочувствие и помощь друг другу? Что - выгода это главное? До ужаса больно смотреть на людей, которые утратили свои сердца и забы- ли, что они кому-то нужны. Больно смотреть на смех сквозь слёзы. Больно проходить мимо нищих в метро, не могу я смотреть в их глаза - слёзы на- ворачиваются. Единственное, что спасает меня от сумасшествия - музыка.

Ambient - классическая электронная музыка. Её хорошо слушать в тёмной комнате, смотреть в огромное ночное небо, чувствовать взгляд звёзд и мечтать о том, что на Земле царит любовь, исчезла ненависть, жертвы войн, что люди рады, Земля перестала мстить и уносить новые жизни в массовых бедствиях. Посмотрите вокруг. Что мы творим? Думаете Бог этого не видит? Знаете, в один момент перестанут петь птицы, даже сейчас они всё меньше и меньше радуют мой слух. Должно быть стыдно, что люди во- зомнили себя богами и многие ставят себя на очень высокий уровень. Ведь мы все - обычные люди.

DJ Monax (Александр Кузнецов)

(продолжение следует)